這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

好,OK。我們先做從子題一開始來談。子題一的話所談的話是有關於說這些機構它的隸屬關係,那我們從歷史淵源來看的話,民國45年的時候的話,在桃園、彰化、高雄有三家少年輔育院,它是由省政府社會處去創設的。然後到了民國70年的時候改隸為法務部;那88年的時候,成立了矯正學校,仍由法務部,這個矯正署這邊主責。不過它的教育實質事項是由教育部來負責督導,但是的話,在90年12月到103年1月,總計有12年間,它其實教育部的話,沒有積極參與。那少年矯正機構的話,它其實它的核心處理事項的話,其實不外這三點:第一個就是戒護管理,然後再來就是教育輔導,以及生活照顧。那可是呢,這三項事情裡面的話,其實它最重要的事情的話,戒護管理才是首要的一個重點。

我的建國中學的話,有一位吳同學它在做一個訪談的時候,矯正學校一個老師就有提到那個蘇姓少年引發出來的那個誠正暴動事件,裡面就有提到說,現場的話在開始巡邏的時候,校長還有一些相關人員衝到現場的時候,校長很火大,他就說不要打了,可是校長所講的話完全沒有用,所有的在現場的孩子們都在看喬班的那個老大,只要喬班的老大說好,大家才會停,所以說的話,當時校長就很震撼的發現,原來這個學校根本不是他可以管的。

那所以說,這種情況之下的話,戒護才是重點,那現在目前戒護的強項就是法務部矯正署,所以因此的話,我是建議隸屬還是仍由矯正署來負責。那至於說,收容少年的一個受教權益的部分的話,我們可以看到憲法第159條還有憲法第164條,其實國民的受教育權利的話是應該是一律平等,而我們國家的話有規定教育相關的一些預算的話是有限制說一定要在百分之多少這樣子去編列的。而教育基本法第5條也有講到說,教育金費的編列應予保障,所以因此的話,我們這一組的話,有關於這個隸屬的問題,我們提案的話就是收容少年、執行少年有期徒刑及感化教育等機構應歸屬法務部矯正署,矯正機關少年之教育應受教育基本法保障,其教育輔導經費及教師薪資應由中央或地方政府編列的教育經費支應,並建請主管機關,括號,如法務部、教育部,研擬編列獨立預算之可行性。以上。