這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

那個,跟蔡委員說明一下,其實現在目前的話,感化教育它就是兩個體制,一個是少年輔育院,另外一個就是矯正學校,上回我們去的明陽中學就是矯正學校,而彰化少年輔育院它就是少年輔育院。

那目前孩子如果要送感化教育的話,它大概就是有兩種可能,一個,他如果進去了矯正學校,他就是接受比較偏向學校教育的一個輔導;他如果進少年輔育院的話,就是補習教育,所以說才會有很多專家學者在講說同樣的感化教育有差別待遇,那所以它以現在來講,不管是矯正學校還是少年輔育院,它都是隸屬於法務部之下;那如果是以日本和韓國的法制上面來講,它也是在它法務省之下。

那就這個……這邊有講到說,其實少年矯正機構他們處理了三大事項,一個是戒護管理、教育輔導和生活照顧,那戒護管理其實如果做不好的話,其實後面兩項都不用談了。那所以說這個戒護管理目前的話,就是法務部矯正署它的強項;那如果要給教育部,或者說給衛福部的話,其實這兩個單位的話都沒有辦法做好這個事項,所以會比較建議說留在法務部之下,可是大家必須要通力合作。因此的話,在它的教育事項……是?