這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我們因為時間有限,我們就直接來講重點。第一個的話就是有關於受機構處遇的女性少年處遇平等這個問題,那目前來講的話,我們全國在感化教育的女孩子,全部是放在彰化少年輔育院之內。那大家委員都有去參觀過,也了解說它其實院區非常地大,可是女生的空間非常地小,它等於是在彰化少年輔育院將它圈在另外一個小圈圈裡面。然後它的活動範圍和它的課程也都受到限制,所以這個部分的話也造成說女孩子跟男孩子這邊的一個差異性。

那女性受刑人的部分的話,目前也是沒有專責機構,不過因為它現在是設在明陽中學內執行,可是明陽中學它的校區真的比較廣闊,加上說受刑人跟感化教育的孩子是不能夠……要分界收容,所以說因此我們考慮到這個的差異性,所以我們提出來的建議案是建請法務部設置專門的女性矯正學校,而這個專門的矯正學校就是說,請不要再跟男生放在一起,然後再把他圈起來,那這就是一個專設的矯正學校。然後擴充明陽中學女性受刑人的受教及生活空間。

那基於性別平權,女性受刑人及感化教育少年的職業訓練,應辦理多元的課程,那由於現在目前彰化少年輔育院,女孩子的話還是美容、美髮、美甲,那可是事實上我們知道是說,在很多報導上面看到一些女孩子,其實他去學汽車修護、板金、油漆、木工,其實女生也不見得不能做。那是希望說它這個辦理課程的話不要受限於這樣子一個僵化的觀念,給女性的一個感化教育的孩子,或是說受刑少年,更多元的一個發展機會,以上。