這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

委員,大家午安。基本上剛剛幾位都提到說,我們知道以現在或過去的情況來講,要設置一個專門的女性矯正學校,以過去的經驗值可能有困難。但是我也在想說,現在時代有點不太一樣,那麼如果我們這個議題基本上是可以獲得社會共識的話,特別是政治高層的同意,那這也涉及到說到時候可能兩公約又來Review的時候,其實我覺得這是個重要的議題。

我們就應該去想說,事實上現在在我們的國內有非常多的地方有所謂的蚊子館、有很多的空間,那比如說……我想國防部應該有一些空間,軍方的、退輔會的,那這個地方呢,當然不是由法務部自己這樣一個單一部會這麼辛苦地去要,因為大家都是平行的部會,不會有人理……當然我這樣講有點不太對,可是實際上是這樣。但是如果我們今天大家整個委員會認為這是一個需要做的,那基本上它做成決議了,那可能呢,未來,我們將來可能再送進那個最後的決議的部分裡面,政治領袖們也覺得那是應該可行的,我想就不會是法務部單獨,或者是我們署長自己要單獨去作戰這件事情。我想前提是這樣子,謝謝。