這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

召集人,接著報告,那第二個提案的話,是有關於少年觀護所。那建議,我們是建議司法院研擬少年事件處理法增訂多元收容的措施的可行性。因為我們曾經有參訪過韓國的少年鑑別所,那他們有一個……就是如果說有些小孩子,我們希望不要影響他的正常生活或就學的話,就他平常還是可以再上學,然後到六月的時候就乖乖地來少年觀護所這邊來收容,然後一定期間之內,他可能可以用這樣子一個彈性的一個措施。所以建議司法院去研擬看看,有沒有增加這種多元收容的措施可行性,盡量減少對小孩子日常生活的一些影響。

那另外的話,為落實少年觀護所的鑑別功能,法務部矯正署應增加醫療、心理、社工等專業人力。其實現在目前少年觀護所的一個它的組織編制裡面,它是有一個鑑別的工作,那問題是說,它從來沒有落實過。那如果依照日本或者說韓國他們的制度來講的話,少年在收容的時候,他收容期並不見得會很長;可是他在收容期間的話是有一些專業人員去做一個二十四小時的貼身行動觀察,然後寫出的一份非常專業的一個鑑別報告,以供少年法庭在做審案的一個參考處理。那目前來講,我們會建議說,如果能增加這些專業人力的話,也希望能夠落實少年觀護所的鑑別功能。以上。