這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

再來第四點的話是有關於少年出校後的一穩定措施喔,我們是建議司法院研擬收容少年經過少年矯正學校聲請停止或免除感化教育的時候,法院應先指派少年保護官實地查證之可行性,請衛生福利部然後再請衛生福利部落實《兒童及少年福利權益保障法》六十八條的精神,協助有需求出校少年入住、自立宿舍,或提供相關的津貼,那並建議更生保護會協助已經滿十八歲的出校受刑少年入住更生人中途之家及提供職業訓練及就業媒合機制等服務。

那有關於第一點的話,這個建議由少年保護官這邊的話就實地查證的話,其實現行法那個……現行的那個執行辦法應該已經有這樣的一個規定,不過那是得。那這也是呼應到上個禮拜在討論到說,我們其實是希望說如果你今天矯正署它管的是一個圍牆內的事務,那圍牆外的一個更生復歸的話,其實他需要的是更生保護以及衛生福利……衛生福利部以及這個少年保護官這邊的一個協助。

那所以我們為了……就像觀護人的話他可以進去裡面去做一個釋放前的一個調查一樣,那我們其實目前來講的話,少年事件的相關法規雖然有這樣的規定,可是它並不是全面性實施,那其實是如果能夠全面性實施的話,這樣對於說小孩子要出來申請,由矯正學校這邊提申請的時候,就有保護官去了解他適不適合出來,然後以及最重要的是他復歸的一些相關的措施可以提前協助,那安排好之後的話再讓他出來,其實比較有利於這個孩子的復歸。

那另外的話就是,現在目前來講有些小孩子出校之後他是無家可歸的,那這個部分的話他就是需要這個……兒權法裡面六十八條裡面的話的後追一年以及自立生活適應方案這樣的一個協助,那目前,像這個協助事情的話,我們覺得可以再更加的落實。

那最後的話就是,也是呼應到上個禮拜裡面有關於說這個更生的成年的這樣他出來之後的一個……中途之家的服務,那因為我們在明陽中學裡面假釋出獄的孩子的話,他其實已經不是兒權法的服務對象了,所以他沒有辦法去適用到後追一年以及這個自立生活適應方案,所以他需要的是更生保護協會他們這邊的一個更生的中途之家的一個協助。以上說明。