這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我們的兒童,是十四歲以下的,十二歲,十二歲以下啦,他是沒有刑事責任能力的,所以觸法兒童一律送到少年法庭喔,如果觸法一定送到少年法庭,所以這個跟所謂社會接受……接不接受這樣子的,我覺得可能是不同的概念啦,這是第一個。

第二個其實我自己也曾經去考慮過,關於觸法兒童我們是不是福利先行?是不是要福利先行喔。那可是考慮了結果之後,我沒有提出這個案,本來我們的議題裡面有關於是不是觸法兒童……那個要福利先行的問題喔,那目前來講我們沒有再提這個案,那只是針對說收容觸法兒童是不是不讓他收容在少年矯正機構?這個問題。因為考慮到福利先行的問題,可能會被人家誤會,誤會……我們少年法庭,我們少年法庭或是少年法院都不願意處理這一類的事件,這個會被誤會的,如果沒有相關的配套做好,我們沒有辦法去想……想到相關的配套方式,我們怕會被誤會說我們少年法庭開始在推事情。所以呢我們就沒有再去提這一個問題,其實它是要配套的,當我要福利先行的時候,我後端要有一個我們的少年法庭的那一個支撐還在的,那個要相關配套,所以我們目前沒有……提案裡面沒有,那這一個部分呢,我們就……因為也知道那個少家廳、司法院有在……司法院有在研擬少年事件處理法,有在修正,有再提到是不是要福利先行這個問題。

所以這個可能還要再去做深……比較深層的一個考慮,所以我們現在提案裡面事實上珊谷有誤會,所以那個……那個關於是不是切開福利先行是沒有,只是再提到少年矯正機構,要不要收容到少年矯正機構這個問題。那這一個部分呢,我們是根據大法官六六四號解釋精神過來的,因為當初逃學、逃家的部分先排除掉,那其它的、其它的可能……根據這個精神,關於觸法兒童是不是都……我們要擴大到是不是都不要收容在那個矯正機構裡面?

那另外以福利……福利的方式或福利的方式、教育輔導的方式來併行啦,那這個部分就請……所以才……提案裡面才提到是請司法院跟相關主管機關,因為這可能包括到那個衛福部跟教育部喔,甚至啦,甚至有可能包括到法務部,所以我們指……可是可能……最可能就是衛福部跟教育部啦,所以提案裡面是這樣子提案而已啦。跟福利先行其實是沒有……跟全部……觸法兒童全部切出去那個是沒有關係的。