這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

有比較簡單一點,其實就是有關於收容少年的隱私和輔導品質的保障,那因為目前的話,法務部的話很多矯正機構他們有在運用一些民間的力量,不過他們就是訂的……所訂的規定的話就是……教誨師的一些管理規定,比較不全,所以我們建議說,法務部的話,在制定……能夠制定民間團體及志工入校、所輔導的審查機制,妥善、妥顧收容少年的隱私,並確保輔導及服務的品質,這個部分的話是因為說有鑑於說,其實很多人會進去裡面去服務,可是它那個……法務部這邊對這個品質管考的話,因為他們沒有隸屬關係,是比較有限。

那也發生過……過往也發生說,志工協助少年挾帶訊息,以致於少年在少觀所的話,男女就可以在裡面談戀愛,然後甚至的話會有一些服務少年的隱私的話,又被不當揭露這樣的一個情形,所以會希望說,在這個引進民間力量以及保護少年的隱私跟權益的部分能夠妥顧,那所以說那能夠來符合少年事件處理法第八十三條之一,兒權法裡面的六十九條,個人資料保護法第六條以及兒童權利公約四十條的規定,以上建議。