這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

好,再接下來的話是有關於安置輔導的問題,我們是建議說衛生福利部研修兒權法等相關法規,依收受的兒少類型訂定不同的機構設置及人力標準,並按福利與教養機構承受了不同的類型的兒少輔導需求,調整機構的收費標準,並按特殊兒童(例如說盡力矯正,而無效果,或不適宜在家庭內教養的兒少)的性質和所需要的服務的話,研擬公辦各項、各類的安置機構,並且教育部研議將安置機構兒少受教權益,列為教師的義務事項,必要時從速檢討,修正相關教育法規。

那前面這個部分的話其實……也不光是一個司法兒少的問題,那事實上的話最近這兩年,尤其是那個一例一休和最低工時這個制度施行之後的話,其實現在目前的話民間機構它的整個營運成本大增,然後事實上這個……這樣子的一個業務的話,其實耗能耗的很凶,所以民間機構慢慢都開始退出做福利安置的這樣的一個市場。所以為了能夠讓這些民間力量留下來,然後繼續來幫這些孩子的話,所以建議……能夠希望能調整這些規定。

然後,另外的話有關於說兒權法裡面,它其實是有規定到說像施用毒品或說經盡力矯正無效果,不適宜在家庭內教養兒少的話,其實都是它的服務對象。可是這些兒少的話他的一個安置服務的話,其實他需要耗能是非常非常大的,民間機構要去做這樣的一個服務的話,其實能力有限,以致於說常常會發生法院或者說有一些比較特殊的兒少需要做安置的時候,被安置機構挑案的,而被拒收的情形。那我們認為政府其實應該要去擔負這樣子類型,兒少的一個安置責任,所以我們建議衛生福利部一定要研擬這個公辦……這些安置機構收這樣的孩子,那這個議題也可以呼應到剛剛上面的那一個議題。

那所以說那再來的話,就是我們很多安置機構它的學區、它的那個學校會有排斥兒少、安置兒少入園的情形,有時候會要求機構自己在這個機構內,成立專班,在園教育。它這樣的情形其實已經是要剝奪這個孩子到學校受教的權益,或者說就是說你只能來學校上半天班,下午的話就請你回到機構內去上學。那這種情形的話其實滿嚴重的,經過抗議常常都還是……學校就會說這是家長會的意見,他們不希望這些安置機構兒少進來學校,擾亂學校的秩序。

所以我們認為說為了要妥顧這些安置機構的兒少接受國民教育的權益的話,我們希望教育部研修這個教師法第十七條的義務事項,把這個維護安置機構兒少受教權益的話,列為他們的一個應盡事項,以上。