這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

衛福部保護服務司科長胡木蘭第一次發言,關於這個接觸毒品兒少在這兩年非常受到重視,那在我們兒童保護通報進來之後,我們會做後續的處理,那做分級、分類,那麼針對一、二級因為他涉及少事法,他必須走他的行政程序,那麼三、四級的部分,我們會請……警政單位會先通知學校,那學校如果沒有這個孩子或者是他不在學校,那就交給我們社政單位來處理。那麼因為學校畢竟他在學校的時間、孩子在學校的時間比較長,所以在學校的部分春暉專案去輔導他大概半年的時間,那麼衛生福利部在這兩年就是補助民間團體,在社區裡面追這些孩子,但是一個大的問題是,這些孩子如果沒有司法繫屬,其實以社工員的能力,他是很難追到這些孩子。

那麼我們也發現就是說,這些孩子他們將來要離開這些毒品,他未必會成癮,因為現在的新興毒品它是毒性強但是它成癮性不高。但是這些孩子需要離開這些東西,他需要的是家長的陪伴,那麼在這些年我們發現這個孩子們……這些孩子裡面,家裡有狀況的是比較多,所以我們針對家長的部分,去年開始有做家庭方案,那麼今年跟明年我們會把它整合在一塊,也希望民間團體關心到這個孩子,關心到他的家長,對家長提出親子教育。那這是我們未來努力的方向,所以也包括在五月十一號有跟行政院專案報告,那月底的時候,院長、還有總統那邊都會有一些宣示,那麼針對這個部分,教育部是我們拒毒預防組的一個窗口,那它很極力的針對於從警政那邊通報來的這個很完備的一個……這個資料,跟教育單位毒品孩子的資料做介接。

那我們保護資訊系統通報的,因為它是責任通報,我們也做介接,也就是讓這些孩子不要漏網,那目前是我們在努力的,那也希望各位委員能夠理解,以上保護服務司補充說明。謝謝。