這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

因為上一次在開會前會的時候,最後我因為趕回去上課,有一個議案當時,其實大家是要問我的建議,就是關於我們整個刑法分則的妨害性自主罪章的重建。那這個部分其實,因為它比較大,所以今天是絕對沒有辦法處理的。那事實上勵馨基金會他們有提出一個說稿、一個說帖,就是關於積極同意模式的採用;那麼積極同意模式我個人還沒有跟紀姐做詳細的討論,因為我、可能對這個積極同意模式,我個人還有一點猶豫啦,但是對於其他的部分,我是認為確實有,因為目前很多構成要件,其實不是很清楚,這是為什麼會發生白玫瑰案,以及最高法院必須做一個決議的原因,譬如說七歲以下沒有同意能力、七到十四歲有、或等等。所以其實有可能是要把整個構成要件做一個通盤性的檢討。那,可是因為我已經預留了六月八號要開會,結果發現各位提早到五月二十五,但是五月二十五我出國。所以,這個部分我想說,如果今天提出來,是不是也許下一次,紀委員有機會的話,他可以接著提案,好不好。