這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

括弧四刑法第239條、第227條條文修正案。初步決議依刑法第239條部分。第一點,刑法通姦罪之存在,於性別平權意識尚未發展、我國性平法制多有缺漏之年代,有其保護弱勢配偶的功能;惟現今我國已有家庭暴力防治法與性侵害防治法,於民法親屬篇內,就夫妻財產制、離婚有責與破綻主義、子女之監護,均已經符合性別主流化之標準,並以子女之最佳利益為親權行使之依歸,是以,以國家刑罰權介入私人關係之通姦罪,目前存在之正當性已屬薄弱。第二點,與通姦罪有關之刑事訴訟法第239條但書,為告訴不可分原則之例外規定,依此規定,配偶得僅對通姦之配偶撤回告訴,該撤回不及於相姦人,此規定違反刑事訴訟之原則,並造成通姦罪實體受刑人數女性遠高於男性,造成壓迫女性之實質不平等。第三點,何況,因有通姦罪之存在,在性侵案件中,若性侵之加害人為有配偶之人,受害人往往擔心挺身告訴或舉發報案,若性侵不成立,可能反受加害人配偶之通姦告訴,造成受害人因此不敢揭露遭性侵之事,嚴重侵害性自主權與受害人之實質訴訟權。第四點,綜上,決議廢止刑法第239條通姦罪,若因故無法立即廢止,應即刻刪除刑事訴訟法第239條但書之規定,回歸刑事訴訟法告訴不可分原則之適用。