這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

各位委員、各位列席的幕僚,這是我們司改國是會議第五分組第八次的分組會議,照我們的表定,這是我們最後一次的分組會議。那今天我們有三個委員請假,待會等……還有幾個委員還在路上,因為交通上……馬上就會到,到了以後我們再來衡量,今天整個的議程的掌握啦。那我們今天的議程呢,是有十六個案子,那我們待會會再統計有些委員會提前要離席,所以我們的表決跟人數,是我們今天要控制的重點,因為我們所有的議案,根據議事規則,是要十一票以上,不管出席人數多少,至少十一個人以上贊成,才具有我們會議效力,希望能夠……待會我們來確定人數。

那今天我們如果可能的話,我們還是循例,就是說在十一點多來休息一次,那如果可能……不知道各位有沒有特別的其他希望?如果我們能夠……因為其實我們最後一組……現在的會議資料其實很多是都上次已經討論過了,那這次各部會有再提一些資料,希望議案上能夠盡快地能夠有一個結論。那如果我們討論不完的議案呢,我想我們就會移交……就會做一個原則性的決議,就是可能等下一次的司改國是會議分組會議再去討論啦。下一次,人生都有下一次的。祁家威努力了三十年,大法官釋憲通過了,我們才……也只能夠……但我們會……其中一個方案是說,我們如果沒討論完議案,我們會請各位委員在我們的群組上提供意見,或提供書面意見給幕僚,那把意見整理完後,送部會、院部及相關單位作為未來研議的參考,這個機制是有的。那原則上,因為我們如果沒有形成正式的會議紀錄,我們就不會做成決議。

那今天,因為我們要把上次的會議紀錄做表決,還要把今天做過的決議也要在今天完成表決。因為我們如果要送大會的話,至少是要有投票的一定的票數以上,才能夠送大會作參酌,所以我想我們今天還是把握時間來進行。

那我們照我們的議程,第一個是監所醫療現狀改進意見。那這個部分,法務部有提一個報告嘛?那我們請……列席,要不要報告?不用,不用報告?好。那各位……有意見?來。