這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

保安處分的替代那個部分,對。也就是說,我們這個主題,它其實就是希望能夠解決現在施用毒品一罪一罰的這個問題啊。那所以我覺得就是說,之前有別的委員可能提到的,像說毒品法庭什麼這些主張,但是它其實這些主張它沒有辦法去match現在所謂的一罪一罰的這個想要解決的問題啦。

所以我覺得還是--如果要處理這個問題,其實應該要從這個……就是說它的所謂的法律效果面去解決。那所以我當初提的那個建議,或說提案,就是說,我們現在為什麼會監所裡面有毒癮的人--這署長應該很清楚,就佔的比例非常地高。就是其實因為我們施用毒品是把它當作犯罪,而且是一罪一罰這樣。那所以這個問題必須要從那個……一方面就是最高法院它做的那個決議那邊去調整啦,就是說,我們之前好像邱委員的那個議題也有提過說,我們可以建請那個司法院,或者說最高法院,它是不是對這一個……這算是一個法律的政策,它可以再做思考,去調整說要不要去採取這個一定是一次的吸毒、一次的行為就一罰這樣的一個立場啦。那這是我們……我覺得是我們可以建請的。

那另外一個,如果說要去解決這個一罪一罰,就是我們會希望說,像那個毒品危害防制條例它民國86年之前的那個立法,也就是說它會讓這個施用毒品的人,他其實有比較多次的觀察勒戒及強制戒治的措施,就是說用那樣的保安處分,去取代它現在就是說只有五年才能夠使用一次的觀察勒戒或強制戒治這樣的一個。這樣我覺得它是比較有辦法去解決現在的監獄裡面毒癮者人滿為患的這個狀況。謝謝。