這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

這樣好了,有沒有……簡單的……概念是這樣,我想我把……我簡單把這個概念……再請許委員待會整理一下好不好?基本概念是這樣,就是說,鑑於現在毒品防制導致於監獄人滿為……比重喔,都是毒犯比重……因為施用毒品的比重過高啦,造成監所其實是很大的困難,而且在實際上也無法達到真的減少……就是說改變這個問題、解決這個問題的方法,所以我們該就幾個部分--幾個部分,我講我們不要……對於幾個部分,還是寫得清楚一點。比如說一罪一罰,比如說你殺人罪其實不會同一天,三天內、五天內都發生同樣的事情,但吸毒是最可能的,所以它是不是要去檢討一罪一罰?這個我覺得就……就是否一罪……五年這個部分,也有委員提到,就五年,或者一罪一罰,或者刑罰跟保安處分要並重,那再來是他意圖販賣持有,這幾個部分請它們……建請法務部進行檢討啦,司法院跟法務部進行檢討。那我們是不是做成這樣結論就好了?