這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

那我建議一個啦……我覺得我講話好緊張,就覺得好像就一直在趕的感覺。法務部有一個政策啦,雖然說大部分很不認同,但是要解決一罪一罰一個方向就是說,我們現在一直在推啦,就是你現在不可能把它完全保安處分化,也不可能把它除罪,那刑罰化又不合理。那現在法務部是說,盡量以緩起訴附條件的方式,他該治療就去治療,該做團體的諮商就做團體諮商;那現在我們是在想要把……所以像之前林達有提到嘛,就是現在有做到緩起訴的五、六、七次,都有在、檢察官都願意做。那我覺得這部分的話,可以適度在修法之前,鼓勵檢察官多做緩起訴這部分,其實是一個解套的方式。那個是用附條件的--它也不是保安處分啊。所以我覺得這個是……剛剛那個有建議適用的部分,我都贊成,那我覺得這部分,緩起訴部分是可以加進去的。