這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

現在這裡王委員的意見有兩個部分,那書面意思上提到,第二個部分是我們剛才的前面已經討論到就是說法務部研修有關五年內再犯、所累刑度就發揮彈性這個部分,是本來就上一個議案,這個議案是在於說希望薦請法務部、衛福部設立社區成癮或處遇評估機制之可行,對社區中初次單純使用第一、第二級毒品進行社會調查與醫療評估,供檢察官作這個他決選擇處遇方式的參考,那這是一個很具體的議案,那大家對這個議案的意見,那大概也可以說如果比較大概因為我們沒有講時間,不是說半年內,那我想如果衛福部、法務部能夠這樣做,當然這也是一個現代後國家面對毒品施用者的一個普遍的作法,這也是一個值得努力的方向,那這個沒有很具體的時間表,那希望總之越快越好,那這樣的議案、這個議案大家有什麼意見?來,盧委員,來,好不好,那這樣我們就把這段文字移到作為我們的決議好不好?這個大概是因為這本來就是大家有共識,而且先進國家都已經這麼做了。好,那有關多元主義這個部分,毒品施用者還有其他的意見嗎?還有其他議案嗎?來。