這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

(未開麥克風)好,大家好,現在才開始計時。對於這個酒害這樣的一件事情我們看到的最後的結果可能是酒駕,可能是開車撞到人,那所以我們對這樣的一個事情我們有很多的討論,那我也請教了就是台灣有一個酒駕防制協會,就是因為那時候有一位醫生被撞死之後,大家就開始討論這一個也成立了這一個防治協會,他們最近也出版了一本書,就是這個美國她們有一群媽媽如何在酒害這件事情、酒駕這件事情,她們有做了一個社會運動的紀錄,那我也稍微回到她們在講的,她說酒駕只是一個最後的一個結果,其實我們看到的是酒害,那在WHA世界衛生組織就從這個各個世界大會從2005年開始就有很多的要求,而且他們對酒精會導致很多公共衛生的議題,那所以它就要求各國應該發展擬定執行降低有害使用酒品的一個策略,並研究評估它的成效。

那2008年的時候,就是61屆的大會裡面,它也要求世界各國應該也要一個更好的一個全球的策略,那2010年在瑞士日內瓦召開第63屆的時候,它也通過全球酒害防制策略,各國政府表示要支持包括台灣也要支持。好,那我們看下去,酒害其實它是影響了很多的議題,包括公共衛生、健康、慢性疾病、社會治安、酒駕傷亡還有酒後家暴,那其實這些都有數字,在國民健康局,但是我今天來不及把它寫下來,而且它也影響胎兒健康,那目前我想我們比較在意的是青少年的酗酒問題也是蠻嚴重的。好,我們再看下去,酒害的防治,那其實在這裡面有一個比較重要的策略,就是飲酒的行為經常是個人在飲酒前他有一個評值對酒精的正常期待,那跟預期模糊的酒後代價中一個衡衝的一個決定、一個折衝的決定,那經濟學的理論,對這個後果或代價,應將外部跟內部這樣一個成本,要把外部的成本內部化,就如所謂的皮古的稅,那這個稅的意思就是說使用外部的資源,譬如說納稅以補償使用資源的邊際的損失,也可以籌集資本然後以供外部的一個資源,所以在德國、法國、泰國跟韓國早已經有課酒稅,而且移入健康醫療基金或者是教育的宣導。

那同時也有研究報告,這是Wagenaar的一個研究報告,在2009年他分析了112個的研究報告指出,課稅以後可以降低酒精的使用量,那估計每增加1%的酒品的價格會降低啤酒約0.46%、烈酒0.8%的需求,那當然也參考台灣的那個菸害的防治的經驗,在2009年我們調高這個菸品的健康捐,那一年捐的這個銷售量跟吸菸的這個都降低一成,而且估計有33萬人戒菸,那這個我們也節撙了健保費用大概十億元,所以另外也有一些研究指出,就是青少年對於酒精的漲價十分敏感,舉例而言,德國在2005年的時候就有一個含烈酒的混合性酒類,它把它課稅,那次年這個酒的銷售量就降將近五成。好,那所以最後的一個建議非常簡單,因為其實在國民健康局它也在2009年曾經提過酒害防制法,但是後來不了了之,所以我們是說重啟這個評值、規劃酒害防制法,讓國人遠離酒害,謝謝。