這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

其實我記得衛福部司長上個月有到立法院去作報告,所以他剛剛提到我們台灣買酒它可近性非常高,不只這樣,包括這些通路不管是seven或其他的平價商店,它那個商品的擺設是跟一般的飲料都放在一起,所以你把他冰箱一打開,它也可以像剛剛提到什麼冰火啦或者一般的舒跑,它們是放在一起的,所以很容易去取。那也有民間團體它們去做實驗,說它們有沒有去標示說小孩子未滿18歲不准買。聽說10個進去以後去買,9個是過關的,有人是問說你是不是幾歲。所以包括這些7-11通路廠商它們的店員有沒有受足夠的訓練,我是發現說立法院那時候討論完以後,也沒有人確定去執行,就是說司長這邊,如果說純粹從衛福有困難,需要透過一些司法的機制強化它落實說,因為這種東西有時候不僅是修法,剛剛有提到說這個酒類防治法7年沒有修,之前有立法委員提到現在,那是不是一個修法問題,還是執行層面的問題,如果說就執行層面的問題,可能還不需要等到修法就可以立即說它針對這些的落實層面,包括廠商的約束,然後加以巡視,會有一個專案去督導,讓它剛剛提到的可近性,還有說它那個廠商是不是要有連帶,如果說被查緝它們販賣給這些未成年的兒童必須要加諸處罰。