這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

這個待會兒討論,先把這個部分討論完,這兩個,我們先檢查績效制度這個,沒有這待會再討論,不講上面先講下面的部分,就是與治安無關業務,其實有沒有其他?檢討檢查,工作職掌好不好?檢討相關工作職掌,檢討工作職掌就好,不要與治安無關,因為很多它其實跟治安沒有無關,都無關,這太明確我覺得很困難去執行,來好就這樣,你趕快看一下,那有關異地解送那個問題,來章委員看一下白板,我們順便討論。異地解送那問題今天警政署有提一個案子,有提一個說明,它說異地解送的案子,一年這個通緝犯一年的通緝犯去年有大概六萬個,那對於這個部分,就說我們上次講到是說,能不能就地用視訊會議的方式去做一些,如果不是極度重刑的部分,這個部分大家的意見怎麼樣?就說這個是現在修法,剛才法務部解釋是說,現在的法令這個不可行,司法院的決議也不可行,但事實上是說現在一個這麼進步的社會,視訊、網路溝通這麼便捷的地方,那我們一定要用這個,它一年如果六萬,因為警政署說它沒有解送的強力數字,它只有逮捕到通緝犯的數字,我相信應該有相當的比例是要外地解送,那這個解送,如果你重罪那當然沒話說,那輕罪這樣做勞師動眾,不是一個有效率的做法,這個部分我是覺得,因為我們上次決議是要求警政署提供具體數據,它現在已經有具體數據就是六萬個,我想六萬個比重上一定有一定程度是異地有,來警政署說明。