這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我想還是要讓,因為代訊有困難,因為檢察官或法官終究案件就很大,不見得馬上能進入狀況,我想不要用代訊,是遠端訊問好不好?它只是做身分的鑑定,身分別的辨識而已,那訊問還是由遠端訊問,那如果這樣大家覺得意見如何?可以接受嗎?來,就是這一個,這是警政署提的意見,因為上次我們討論就說已經,爭議是在說,第一個,這個通緝犯這麼多遠地接送然後最後還是飭回嘛,那對警力的浪費是很多,那也不只警力還包括很多資源的浪費,也增加交通負擔,那如果現在科技這麼進步,這古時候當然是不可能,現在科技這麼進步,各方面都可以配合,那我想我們就修正刑事訴訟法91條之1就說,輕罪的話可以用遠端,用現代科技做遠端訊問,其實對院方跟檢方其實影響很小,那就輕罪,如果重罪當然不行,重罪這個茲事體大,如果可以這樣,我們就通過這個決議好不好?因為這個意見討論好幾次了。