這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

來各位請就座,在正式我們下半場的議程之前,我要先強調兩件事。第一件事情是,我們剛才有些委員還沒到,這是我們第……司改國是會議第五分組第八次的會議,也是我們最後一次的會議。那首先我要在這裡這個感謝在場所有委員以及幕僚單位這大概三個月,三個月左右的對於本組的工作的投入,還有對本人主持會議的支持。謝謝大家。我起立幫大家鞠躬一下。(鼓掌)非常感謝大家。那另外一個事情是,所有委員桌上我們有一個厚的卷夾,這個卷夾是我們司改國是會議的所有的資料都在裡面。那各位待會今天離開的時候就可以把它帶走。有沒有全部?只有這一次,他有一部份我們要帶回去的我們有一部份是在哪裡?上網都有當然,但因為現在因為這一份是屬各位所有,如果各位要帶走鼓勵各位帶走。如果各位帶有覺得太吃重尤其女性委員太吃重,那法務部可以幫你各位做遞送。那請尊重各位意願啦,這是因為這是最後一次了,之前我們是請各位不要帶走,怕你忘記帶來,那現在可以帶走了。那接著我們就請待會我把議程先做一個,接著我們的議程是要決定要通過上一次的要投票。上次的會議記錄跟今天的會議紀錄。再來我們回來我們是不是把議程會可能會先假如各位,我先把建議一下,其實我們會先討論反貪,因為反貪腐那個廉政署有提了兩個建議嘛。那我想把他建議各位如果看的話,我們可以把他建議稍微討論簡單討論一下。那再來就是防逃,那……對,防逃只剩一個問題,那這樣討論一下。那有關第十跟第十一,因為跟其他各組也有些重疊,我們就放在比較後面再來談好不好?

那……社區處遇第十二個的是針對什麼?接著是十三、十四,十五是有關兒少。十六我們接著就討論十三、十四、十五、十六。優先,對,剛剛那確認完,然後就會應優先討論剛剛講這議題,我說接著後續的議程好不好?來那我們先確認今天的,我們先確認上次的好了。上次的議程要表決。現在在場是……有十六位委員嘛。好。請放大一點,我們坐得很遠,雖然眼睛很好。哈哈哈哈哈哈……