這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

四,通盤檢討兒虐防治政策。括弧一,政府應積極保護兒少權益,請評估在行政院下設兒少保護辦公室之可行性,由該辦公室整合社政、警政、醫療、教育、檢察體系,司法等相關機構及資源。括弧二。比照現有家暴安全防護網之高危機案件網絡會議,就重大兒虐案件研議建構以檢察體系為主導之網絡,強化現行兒童保護機制。括弧三,請法務部研議建構兒童死亡檢視機制,並修正相關法規,就涉及六歲以下兒童死亡事件。報請檢察官進行死因調查之可行性。括弧四,請主管機關研議修正兒童及少年福利與權益保障法第五十三條、第五十六條,通訊保障及監察法第十一條之一,個人資料保護法等相關法規。就兒童及少年保護通報與分級分類處理及調查辦法。關於第一級兒少緊急保護安置事件。第二級第一類安置及評估事件,在訪視顯有困難,或兒少行方不明時,有申請調取該照護兒童者之通聯紀錄、健保或就醫等紀錄之必要時,得報請檢察官調取,或向法院聲請核發調取票。並請研修刑事訴訟法第一百三十一條,必要時賦予司法警察官的進行搜索之可行性。以上。