這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

這個問題就在於說,如果你的拘票可以用電子拘票就是影本都可以處理嘛,如果你提高效率,這就是內部司法院跟檢察官,檢調單位要去思考的問題,就現在這麼科技化,誰說一定要書面的,沒有,沒有簽名都可以錢都可以馬上轉了,現在是已經數位時代了,Fintech時代,那這個是我覺得我們要不要談到那麼細啦?就是說因為當然你拘票只有三個人有嘛,那你通緝令是全台灣都有嘛,那當然他的拘捕比率。但是不是,真的有關,比如說還是都是原所拿到,原來單位去通緝。這個因為我們也沒有數據嘛。那現在爭議是在這裡。那,這個部分,這個各位覺得要把它納進去就是要請警政署要去,就警政署要去研議說,跟院檢要去思考說你的拘票能不能用影本去處理啦。比如說我高雄你在台北發這個拘票,那他人在高雄,我能不能你傳真給我我就可以去抓?如果這個不能那你通緝是全台灣都能抓嘛。這就你們去考慮的問題啦。對啊。討論完了對啊,好不好那前面兩個我們先把前面,這個部分前面兩個有沒有先把一二點好了,一二點有沒有意見?沒有不同意見我們就沒有反對意見嘛,那一二點先通過好了。十四個人通過。黃委員你大功告成好不好。接著我們就扣掉你了,不給你表決權喔。好,那剛才講這個有關這個遠罪,輕罪用遠端科技去訊問這個部分是沒有問題啦,後面這個部分其實是跟剛才講那個問題有關。各位覺得要做成決議嗎?如果要做成決議就是說,警政數逐年檢討拘提比例,並落實就是說用通這個拘票之通報系統啦。跟有效性可以嗎?就你法官要不要這樣做啊,就地檢署啊對啊要不要去檢討。