這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我想補充剛剛那一個說少年觀護所鑑別組,我一直我覺得說不想要讓人家覺得說我們委員會是強迫他們接受。我說明一個是,剛剛法務部矯正署他們提給我說確實我們在99年的時候修正了法務部矯正署組織法,它去第五條的部分就如同剛剛那位同仁說的。它在第七條的時候說資格組織事項的規定,本發施行後不再適用。OK有這個條文。但是它接下來配合法務部矯正署組織法的修正之後,在法務部矯正署觀護所組織準則,就是依照剛剛的這個修正之後。新的法,他第2條規範法務部矯正署少年觀護所組織準則第2條他就說了,少年觀護所掌理下列事項,第一個少年之鑑別輔導,下一個對不起我在容我在講一下,那他因此而依據這一個同樣又設了一個少年觀護所辦事細則。他在如同那個同仁講的,他們在這個原來鑑別組的掌管事項誰去負責了。他的輔導可能觀護所的輔導跟副掌理事項的第4條,他的第4條就是說,輔導科掌理事項就是剛剛講的個案調查心理測驗、指紋、處遇建議、社會環境之協助。這就是剛剛鑑別組原來的組織條例裡面,就是改到這個地方來。我想並不是說,法律就修掉了鑑別組這個問題。沒有,他只是在不同的,在新法之後她在移列在不同的條文規範。應該沒有矯正署剛剛說的就沒有這一個鑑別組的問題。他還是有這個業務存在,補充說明。