這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

那我們要認真討論,我是很支持這個案件,我個人就、我個人是可以附議的,就對於這個遊說法的部分。因為我們遊說法,台灣最大遊說力量來自於國會助理,但我們現在遊說法沒有規範到國會助理,那很多國外,美國、加拿大有把國會助理納進去,那我們是不是針對這個部分作為我們的提案,大家意見怎麼樣,這在他們的提案的第10頁嘛,第10頁的第四項,可能改革方向的第二個就是說,現行法未將國會助理納入,為免造成規避法律適用事宜,內政部建請修法方把它納入研議。就應該是,國會助理應該,在遊說應該是,我想大家都支持嘛,因為台灣,很多弊端……對,沒關係啊,我們、我們還是可以就,我想我們大家覺得有道理、應該加強,因為很多、每次的遊說爆發弊端,都是國會助理介入甚深,我想這是大家都知道的事。那我們是不是就把這部分納為我們的決議,大家意見,有附議的嘛,對不對,大家有不同意見嗎?如果沒有不同意見,我們就做這個部分好不好。

政治獻金法,各位有什麼意見?政治獻金法說來就長了。他講得沒有什麼特別去、就是,台灣的政治獻金法是,政治獻金法它改革的其中一個就是說,這個部分當然政府應該配套去做啦。它說第一個,我們現在已經通過罷免,對罷免條文有做到比較大幅的放寬,而且可以進行宣傳,是不是要針對罷免的活動,讓它、允許它做政治獻金的規範。再來就是說,資訊公開的部分它寫得倒是滿具體的啦,資訊公開的部分,我們現在資訊不公開只有會計報表的收支格式、沒有細目,這個廉政署覺得不合理。這個我倒覺得也是,內政部、對、不管,它反正就不管,這提案、提案單位,無妨的事嘛,就哪個單位對我們來講沒有太大意義,我們就是反正內政部主管,它提出、在報告裡面它有這個建議。

那如果這兩個建議我們覺得有道理,我們要不要變成我們的意見?就是政治獻金法針對罷免人,第二個就是它的帳目除了收支項目以外,應該是會計報告書要全部內容啦,這兩點應該是我想我們是支持嘛。大家意見怎麼樣,有附議嗎?在第13頁裡面的,可能改革方案的一跟二,沒有、第13頁、13頁、14頁,沒有啊,13頁吧。

對啊,可能改革方向,我的這個是在第13頁啊,欸奇怪了,印得不一樣,我自己列印的、我自己列印的,我都是昨天都列印的,所以跟你們版本不一樣,好不好。那就是改方案一跟二嘛,那這樣我們就三點嘛,一個是國會助理,那是不是請蔡委員待會,我們盡快就把這個字眼抓上去,我們要不要現在就逐案就直接表決,好不好,這樣比較快,因為時間有限,好。幫我把那兩個他們的意見貼上去。那台灣的其他問題就是,台灣的問題就是……這三個可以接受,其他的問題複雜,我們可以發表三分鐘,兩個小時的演講都講不完,好要說明。