這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

報告主席,容許廉政署針對財申跟利衝目前修法的狀況做一個說明。其實剛剛蔡委員所指教的我們虛心接受,那其實財申法我們修正的方向,並沒有跟國外有太多的差異,我們只是針對我們的財產申報人,他將來申報可以跟申報所得稅一樣的便利,所以我們建立廉政平台,這是一個改革的方向。第二個那個,主動公告的目的,最主要是讓人、民眾可以有監督的一個機制;那有關於強制信託跟變動申報這個方式呢,也是目前我們跟國外之間的比較是沒有什麼不一樣的差異。

那至於說利衝方面,因為涉及到大法官716號解釋,它的意思就是說,我們必須要在符合所謂的比例原則,你不能夠強制去限制人民,你參與採購的時候呢,會限制他的條件。所以我們根據這個憲法716號解釋以後呢,我們認為說要符合聯合國反貪腐公約,透明、廉政透明公開的機制這個精神,我們去做一個修法。所以修法的方向,就是先用公開公平的交易行為呢,我們是允許的;它透過公開招標、公開評選,它並沒有所謂的限制性的一個招標的方式讓他獨一取得,所以這是一個公開公平,符合反貪腐公約的。

然後再來呢,有關於這個所謂揭露方面,我們也改革了,希望說能夠事前的揭露,事後我們必須要公開。所以我們朝著改革的精神,並沒有說去放寬目前的法制的精神。以上報告。