這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

這個部分就是說,如果蔡委員有意見,可以再擬一個東西出來,因為這個當然牽涉到台灣的、我們因為中國人比較重視家族親族關係啦,所以我們現在的規範都是很傳統的,那現代化的社會能不能相銜接,然後人民的利益跟政務官、這個合理的權利,到底如何到、廉能跟這個如何平衡單然是一個值得探討的問題。那蔡委員如果有,是不是待會就弄一個文字出來,是不是我們比較容易繼續再聚焦討論,好不好。

那另外,我們這三、白板上是,遊說法跟政治獻金法,這三點大家還有不同意見嗎?還是政治獻金法大家就覺得……因為那個罷免人,因為最近還放寬嘛,所以我們提這個當然是有助於提醒政府趕快去訂定啦,或者是立法機關趕快去立法,應該也是、至少這是大事情嘛,因為既然我們有這個議題。

那第二個,這個應該對資訊公開,因為也是牽涉到有關資訊、政治獻金法的規範嘛,因為你沒有規定他就不會公布了啊,你規定他才來公布,你規定A他就公布A啦,你跟他講說BC要一併公布他就會公布,這是、實際上就是如此嘛。好,那大家還有不同意見嗎?沒有不同意見,我們就進行投票囉,好不好,有反對的嗎?反對的舉手。沒有,那我們還是十三票通過好嗎,好。那蔡委員如果有,待會我們再補充上去好不好,OK,好。

那接著我們要討論,第、防逃、防逃上次有討論了嘛,大家這,對,那法務部有提案嘛,法務部有一個,司法院有提案,那……而且很多委員,那請許委員,而且有好幾個委員對防逃都提了意見了。