這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

剛剛社家署這樣的一個意見的話,那我想針對公辦公營這一塊的話,我是建議還是要留著啦。那其實的話,過往的話都是靠民間的力量,其實公部門的機構、第一個少,第二個的話,它本身可能在收地方的一些社會局處它們所轉的個案,其實它能量已經夠少了。那其實我們在法院這邊的話,在轉介兒少的話,其實它的難度是比社會局處去轉介進入一般的安置機構的難度是更高。

那我覺得說尤其是今年又發生了南投那個安置機構超收這樣的一個問題,其實我們可以看得到的話,其實司法兒少這邊的話,它是有一定的需求量。可是的話如果說,它只是光透過民間機構這樣的一個能量的話是不足堪任的。那所以國家其實不應該放棄每一個孩子,所以建議說、我是希望說這個公辦公營這個決議能夠通過。那至於說未來的需求的話,當然還是請主管機關,就社家署這邊,看需求量適度去增調嘛。

那如果說今天,尤其上次會議、上禮拜會議我已經有提到說,其實像CCF這麼大一個機構的話,它整體它的政策的話它就是要收掉,它大概只會剩下那個大同育幼院留著以外,它各縣市的家扶中心的希望學園,它已經開始在逐年收掉,今年要收掉三家。其實這個問題的話,以後我覺得可能會越來越嚴重。那所以在民間能量不足的情況之下,政府責無旁貸,所以我還是希望說,這個的話各位委員能夠支持,留住公辦公營這個決議、建議,謝謝。