這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

總統、各位辛苦的幕僚、各位非常辛苦的國是會議委員。我提三點,第一個剛剛梁永煌召集人所提到的那邊文章,我今天在上報刊登的打造國家的防禦工程一開始,就有幫忙宣傳了,請各位參考;第二個程序問題,在這一個發言的設計之下,顯然是沒有辦法優先被討論的,我剛好抽到前面,關於程序問題我想提一個意見,我個人認為陳重言委員和林鈺雄委員的確已經退出國是會議,他們對國是會議的攻擊是永遠留在媒體上的,不是沒有人知道的,這個公示送達無遠弗屆。不過陳重言委員今天的出現如果是一種悔過的表現,我認為他可以坐在這裡,不過如果要表決的時候我認為他沒有投票權;第三點,我要提的就是請各位參考我在雲論所發表的多元的人民參與審判,沒有結論所謂的7比7,這並不是一個不好的結局,就我的角度我認為真正會存在現實的是各種制度都可以使用,其實剛剛所提到的商業法院,請問法官有能力處理嗎?不需要專家嗎?所以,以商業法院為例,專家參審制度就極有可能需要被採取,那麼到了陪審也需要,如果大家都沒有公信的時候的那個案子,陪審就一定需要被採用,可能法官跟人民一起共同處理的也有些案件,我認為根據案件類型來分析這三種制度都有可能是最符合實際需求的,我不需要用到三分鐘,我的報告到這裡結束、我的發言到這裡結束,我希望各位謹慎的、慎重的思考我的建議,我的建議、我的人生經驗都是可以實施的。