這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

司改會的召集人、副召集人,以及各位委員,大家好,在這裡,我們都是司改會的委員。我想講三件事,第一件事情是一個感想,是我對這次司法改革的感想;第二件事情是一個建議,是對未來司法改革怎麼做的建議;第三件事情是我的一個呼籲,我還希望有一件事情被提起。

第一個感想是,到今天為止,我對這一次的司法改革,我認為我參與這個司法改革,我非常、非常驕傲。驕傲的原因很簡單,第一個,這次所有的參與的人員是沒有綁樁的,是非常廣泛地把所有的司法界、非司法界的主流人士、社會異議人士、社會賢達,全部同聚一堂來做這個事。第二個,對議題是沒有設限的,所有的議題都是所有的委員各自從他的角度,他提出來他認為最重要的事。所以這次的司法改革,我認為它做到了一件事,這是我看了台灣政府這些年來很少做的一件事,那就是說,對於未來的施政方向,有一個長期的、澈底的策略思考,去想它未來十年、五年、二十年,我們該往哪裡去、該做什麼事,這次司法改革做到這樣一件事,所以它把司法上所有的相關問題,已經成熟的、已經有共識的、沒有共識的,全部都拿出來澈底討論。所以我相信,這是一個對未來整個台灣的司法非常、非常重要的一個改革方向。

那我到今天的滿意,明天我會不會滿意咧?那就是我要提出建議了。就是說,我們的總統,剛剛也提了,就是說,這次司法改革絕對不會船過水無痕,那我可以告訴你,它很可能船過水無痕。因為我剛剛出門的時候碰到柯建銘柯總召,我問說你要走啦?他說,我只要在司法院把它管好就好。各位,你可以想像一件事。

所以,司法改革的成功有四個重要的單位,一個是司法院,一個是法務部,一個是行政院,一個是立法院。所以,請總統把所有的這些司法改革的重點方向,第一個,用項目管理,所有的項目明確地列出來;第二件事情,每個項目請各執行單位押上執行的時間、項目時間,然後讓立法院……別忘了,我們現在的執政黨是全面執政,有效地迫使立法院能夠按照司法改革的方向,去修改我們相關的這個法律。如果你能做到這樣子,然後再加上行政院對所有司法改革要人給人、要錢給錢,那這件事情就會確實不會是船過水無痕,會有效率地把這個司法改革做到。

那最後一件,我還想提醒一件事,在整個改革的過程裡面,我一直對一件事情非常痛心,就是政治與司法之間的糾葛。那最後我就放棄了,我就說我只要做一件事,就是希望台灣的司法,定一個「妨礙司法公正罪」,只要把這條定進去,我們就有機會讓政治人物收斂,讓強勢的財團開始知道說,它去嘗試面對司法的時候,去做一些不正當的關說行為是有問題的。這個在我們分組會議的時候是有列進去的,但是在最後總結報告,被……因為可能項目太多,被忽視了。所以我提醒總統,如果有機會的話,把這條擺進去,你只要修改這條,就可以讓你對司法Hands-free的公平性跟公正性、客觀性,會得到我們大眾最大的支持。謝謝。