這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

總統、還有在座的委員大家好。我剛好也是第三分組,那有一個小小的發現、有趣的發現,雖然是用電腦排序,但是剛好三位成大的老師就在這個順序當中。那這一次非常感謝承辦單位讓我有這個機會參與這個司法改革歷史的一個諮詢會議,那也感謝幕僚單位,很認真的準備,特別感謝,今天的便當非常好吃。那我想我這裡就提供兩個建議,第一點建議是有關司法改革,司法改革其實是手段、是方法,它不是目的,那目的其實是怎麼樣提升我們的司法效能,所以建議我們在分組的這個討論,共識性高的建議優先去執行,因為這裡如果說共識性低,它可能它的可行性就低,那可行性低有可能帶來很多不必要的爭議,甚至於有可能會發生影響,除了影響司法靈魂之外,有可能影響到信任的問題,這個信任的問題就是改革者跟被改革者之間信任的問題,也可能影響到人民對司法的信任,這是第一點建議。

那第二點建議,是有關呼應早上林達委員提供的這個建議,就是有關毒品法庭的這個建議,其實因為早上也聽到司法院要去推商業法院,那我就想到,與其推商業法院,不如推動毒品法院或毒品法庭,因為毒品的問題其實已經動搖到國本,我們每天看到新聞都有毒品的新聞,除了說這個……還有前幾天,其實大家應該也很清楚,因為一個聯結車的這個司機這個吸了毒品,然後後來就撞死了一位正在值勤中的警察,那我想毒品我們反毒已經是變成國家的政策,但是今天早上其實有一點遺憾,我們看到法務部其實也很認真的提供了一些……反毒的政策的一些作為,但是好像在司法院這邊,好像……這個投入……好像沒有看到有毒品方面的這個投入,那毒品法庭或者毒品法院的這個成立,它其實可以解決早上或者剛剛幾位委員提供的一些概念,就有關於這個監獄壅擠、強制處分、社區處遇,其實我們不缺乏反毒的資源,但是我們非常缺乏整合的資源,毒品法院或毒品法庭它就提供了我們一個……這樣的一個很好的一個整合平台,以上建議,謝謝大家。