這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

總統、各位委員,首先我不同意張升星委員的排序,雖然可能司法院官方聽起來很高興,因為司法院長的所謂提幾倍,只要那個程序不是公開的,那個程序如何形成、名單從哪裡是不清楚的,這一點就是危險的。那麼第二個,林孟皇委員的意見裡面最好的一點就是他講到自薦,但是它不完整,那麼其實為什麼由最高法院的位置出缺大家不能來申請呢?現在的人審會其實也是大家各自去申請說我要如何調動啊,那麼在德國的制度,它其實就是這樣啊,如果有出缺,就是由有資格的人、有興趣的人自己來申請,那他們的委員會是誰組成的?是各邦十六個司法部長跟聯邦的司法部長組成的委員會來遴選,但是聯邦的司法部長沒有投票權,他只有否決權,那麼基本上如果委員提出來他沒有否決,他就可以把名單提請總統任命,當然,他們的總統是虛位總統。那這裡有兩點,我沒有說一定要哪個制度,但是我會覺得司法院的案子一點都不是最好,然後呢陳俊宏委員的也不是次好,就意義上來我認為林孟皇法官的是比較好,但是有兩點我認為把握就可以,一個就是當事人、就是法官要有自己申請的這個程序,然後另外一點我支持本組的委員林超駿委員的,所謂的遴選委員要外部,而不是設在司法院內部這個主張,謝謝。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech